Dominique Tregoures
Naturopathe Chatou

LES REGIMES SPECIFIQUES


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REGIMES SPECIFIQUES

VEGETARIENS – VEGETALIENS

La plupart des végétariens ne mangent pas de viande, de poisson ou de poulet, mais ils

consomment des œufs et des produits laitiers. Si vous êtes végétalien, vous mangez des aliments

100 % végétaux.

Mais il est important d’avoir une alimentation variée et équilibrée et d’être attentif aux carences.

Si vous ne mangez pas de produits d’origine animale, faites attention aux nutriments suivants :

La vitamine B12 qui se retrouve principalement dans les produits d’origine animale. Par

conséquent, si vous avez une alimentation strictement végétale, vous avez un risque élevé

de carence.

Les signes de carence  sont perte d’appétit, fatigue, des picotements dans les pieds.

Prenez alors un complexe de toutes les vitamines B, car le risque de carence en vitamines B1 et B2 est également plus élevé.

Les protéines : les produits d’origine animale sont riches en protéines. Si vous consommez régulièrement des produits laitiers et des œufs, vous obtenez probablement une quantité raisonnable de protéines.

Si vous mangez végétalien, vous risquez davantage de souffrir d’une carence

en protéines, surtout si vous vous remettez d’une maladie ou si vous vous entraînez

intensivement.

Surveillez de près votre apport quotidien en protéines et, si nécessaire,

enrichissez votre régime avec une boisson (shake) protéinée. Les protéines végétales se

retrouvent, entre autres, dans les céréales complètes, les légumineuses et les produits à base

de soja (de préférence le tofu et le tempeh fermentés).

La viande est riche en fer. La baisse de fer dans le sang entraine anémie et manque d’énergie. Heureusement, le fer ne se trouve pas seulement dans la viande, mais aussi dans les fruits secs comme les abricots et les légumes à feuilles vert foncé.

Les acides gras oméga 3 sont importants pour votre cerveau, votre cœur et vos vaisseaux

sanguins. Ils sont essentiels pour tous, mais surtout pour les femmes enceintes (pour le

bon développement du cerveau et des nerfs du fœtus), les femmes qui allaitent et les jeunes

enfants.

Le calcium est nécessaire à la santé des os. Tous les légumes (à feuilles) vert foncé

contiennent beaucoup de calcium ainsi que les amandes. Pour absorber correctement le calcium, vous avez également besoin de suffisamment de VITAMINE D.

La vitamine D peut être obtenue grâce à l’exposition de la peau au soleil en été et se trouve également dans les poissons gras.

Néanmoins, tout le monde court un risque élevé de carence en vitamine D. Cela est dû en

partie au peu d’activités extérieures et à la crème de jour avec filtre UV. Les personnes à la

peau plus foncée ou plus âgée présentent un risque plus élevé de carence en vitamine D.

Il est nécessaire de se supplémenter quotidiennement.

Les produits à base de soja (tofu et tempeh) et les légumineuses sont des « substituts de

viande » courants. Outre les protéines, ils contiennent également d’autres nutriments présents dans

la viande, comme les vitamines B et le fer. L’inconvénient de nombreux substituts de viande est qu’ils sont riches en soja (OGM), blé, lait de vache et contiennent de nombreux additifs non naturels.

 

REGIMES PAUVRE EN GLUCIDES

Les régimes pauvres en glucides sont en vogue. La question de savoir si une alimentation

pauvre en glucides est fonction de votre mode de vie actuel.

Il convient d’être très prudent quant à une restriction extrême des glucides ou à un régime cétogène (keto) à long terme.

PERDREZ-VOUS DU POIDS SI VOUS MANGEZ MOINS DE GLUCIDES ?

La perte de poids survient lorsque l’on absorbe moins d’énergie par rapport aux besoins de notre organisme et ainsi notre corps doit puiser dans ses réserves de graisse pour continuer à fonctionner

 

La raison pour laquelle les régimes pauvres en glucides sont si populaires est simple : ils sont très rassasiants car ils sont constitués principalement de protéines et de graisses.

En évitant totalement les glucides, l’organisme entrera plus tôt dans la phase de combustion des graisses.

Mais attention : lorsqu’on commence un régime pauvre en glucides, on perd souvent plusieurs kilos

très rapidement. Souvent, il ne s’agit pas d’une perte de graisse, mais d’une perte de liquide.

Le meilleur « régime » n’est donc pas un régime, mais une alimentation saine comportant

beaucoup de légumes, de fibres, de protéines et de graisses essentielles, que vous suivrez en

grande partie tout au long de votre vie.


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