LE MATERIEL:
Evitez: les ustensiles à base d'aluminium
Privilégiez: casseroles émaillées, cuillères en bois,
Pour les stocker: boîtes en carton, flacons en verre bouchés.
L'eau utilisée doit être le plus pure et faiblement minéralisée (eau de source)
Evitez l'eau du robinet, sauf si elle est filtrée par osmose inverse.
Evitez les sachets et préférez les plantes en vrac
L'INFUSION:
On utilise l’infusion pour les parties végétales tendres : feuilles, fleurs et plantes entières non ligneuses.
On verse l'eau frémissante sur les plantes, on couvre et on laisse infuser
une bonne quinzaine de minutes. S’il s’agit de plantes fragiles, 3 minutes suffisent
Filtrez et sucrer éventuellement avec du miel ou du sucre complet
LA DECOCTION:
La décoction est utilisée pour les plantes plus coriaces : branches, écorces, graines, racines.
La plante est placée dans l’eau froide avant d’être portée à ébullition pendant 3 à 30 mn en fonction de l’épaisseur de la plante.
On peut effectuer un « décocté léger » de 3 mn pour des feuilles relativement dures.
PREPARATION :
On utilise 1 cuillère à café de plante sèche par tasse.
On peut garder la tisane dans un thermos et la consommer au cours de la journée.
Gardée au frais, elle se conserve 48heures
Il ne faut pas réchauffer une tisane car les principes actifs s’altèrent.
Bien stocker ses tisanes à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Le sucre blanc est à bannir mais les miels y ont toute leur place.
Dans une tisane, le mélange de différentes plantes ( jusqu’à 5) est tout à fait intéressant du point de vue thérapeutique grâce à leurs différentes propriétés qui se potentialisent mais il faut mélanger des plantes qui doivent subir le même type de préparation : infusion ou décoction